décembre 24, 2015

Gâteau au chocolat ou cœur coulant ?

Hello, hello !

Noël est aussi associé au chocolat, c'est le jour idéal pour vous proposer cette recette me semble-t-il !

Et au passage, pour celles ou ceux qui sont toujours à la recherche du dessert, vous savez le dessert qui fait son effet (et qui fera parler de vos talents culinaires cachés) ou bien pour ceux ou celles qui ont malencontreusement oublié de commander le dessert dont ils avaient la responsabilité, voici la recette qui va vous permettre d'épater vos proches et si je vous dis express, ça vous tente !?

Idée dessert à l'assiette de dernière minute : cœur coulant et sa sauce au caramel très fondante 

Et pour le côté "healthy" on ajoutera une petite brochette de fruits frais !

Cette recette chocolatée va vous permettre de réaliser des cœurs coulants pour clôturer dignement un repas ou un gâteau au chocolat bien moelleux à déguster plutôt à l'heure du goûter.

Comme vous l'avez compris cette préparation a déjà un avantage, sur une même base vous avez deux recettes (voir plus avec de l'imagination et de la créativité, mais là n'est pas l'objet de l'article ...) et surtout son avantage premier est que la pâte est hyper facile à réaliser, trop facile pour être vrai !

Les ingrédients (8 petits moules ou un gros pour le gâteau version goûter)
- 250 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 80 g de sucre
- 6 œufs
Pour le gâteau version goûter ajouter en même temps que la farine et le sucre un peu de levure

Déroulement de la recette
Faire fondre le chocolat au bain marie (ne surtout pas faire fondre dans une casserole en ajoutant un peu d'eau et on évite bien sur le micro ondes)
Lorsque le chocolat est bien fondu retirer le récipient du bain marie et ajouter le beurre coupé en petit morceaux. Bien remuer, le mélange devient alors crémeux. Si besoin et si le beurre ne s'est pas suffisamment incorporé au chocolat mettre à nouveau le récipient à chauffer au bain-marie.
Ajouter ensemble la farine et le sucre, mélanger puis pour terminer ajouter les œufs tous ensemble préalablement cassés.
Bien mélanger, il ne reste plus qu'à répartir la pâte soit dans des moules individuels pour obtenir des cœurs coulants, soit dans un gros moule pour un gâteau version goûter. Les moules seront préalablement huilés (ou beurrés) et farinés (en terme pro cela se dit "chemiser" cela peut avoir son utilité si vous voulez faire un deuxième effet lors de vos discutions au moment de la dégustation ;-)

Cuisson des cœurs coulants : 10 minutes à 180° chaleur tournante (attention, selon votre four il est possible qu'il soit nécessaire d'augmenter ou de diminuer la température, à vous de tester ! Un peu plus bas une photo au moment de la sortie du four du cœur coulant, le gâteau commence à gonfler et le centre doit rester de l'aspect de la pâte crue). Et aussi, éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson ! Démouler sans trop attendre après la sortie du four. Les cœurs coulant sont alors prêts à être dégustés ! Si cuisson en avance, réchauffer rapidement au four préchauffé.
Cuisson du gros gâteau : 20 à 30 minutes selon le diamètre de votre plat à 180° chaleur tournante.

BONUS NOEL
La recette de la sauce au caramel fondante et moelleuse ... 

Ingrédients : 75 g de sucre en poudre, 150 g de crème liquide entière

Faire un caramel à sec : verser le sucre dans une casserole bien sèche et mettre la casserole à chauffer sur feu doux, lorsque le sucre commence à fondre retirer la casserole du feu et la faire tourner (de la même manière que lorsque vous voulez répartir l'huile sur le fond d'une poêle), ne surtout pas remuer avec un ustensile au risque que le sucre cristallise, mettre à nouveau la casserole à chauffer jusqu'à ce que le caramel ait atteint une jolie couleur dorée (sur la fin il faut être attentif, le caramel peut très vite brûler), retirer la casserole du feu, attendre quelques minutes puis ajouter la crème. Le caramel va alors se figer, c'est tout à fait normal (non votre sauce n'est pas ratée ;-), mettre la casserole à chauffer sur feu doux, remuer de temps en temps à l'aide d'un fouet et toujours à l'aide du fouet aider le caramel à se détacher du fond de la casserole. Lorsque le caramel et la crème ne font plus qu'un laisser frémir la sauce environ 10 minutes (en veillant toujours à remuer de temps en temps).
Et voila votre sauce est prête !
Si vous faites votre sauce à l'avance, n'oubliez pas de la conserver au réfrigérateur !
Et pour nettoyer facilement votre casserole la remplir d'eau et faire chauffer quelques minutes (valable aussi si par accident le caramel a brûlé !).

IDEE KDO
Et sinon si vous êtes aussi en retard pour les cadeaux, vous pouvez toujours en express commander une carte cadeau pour un cours de cuisine (envoi du bon par mail) https://www.weezevent.com/carte-cadeau-la-cuisine-autrement 

Je vous souhaite une belle et douce fin d'année 2015, de merveilleux moments avec vos proches, vos amis, votre famille ...

(plus bas quelques photos pour illustrer la recette !)


Préparation de la pâte en cours ...

Cuisson en cours ...

Gros gâteau chocolat à déguster à l'heure du goûter ...

Cœurs coulants à la sortie du four ...

Cœurs coulants idéalement servis avec une sauce au caramel ... 
le must pour épater vos futurs convives ;-) 

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A votre disposition pour vous accompagner dans l'organisation de vos repas du quotidien, de l'achat au choix des ingrédients en passant par le contenu de vos placards à la préparation de vos repas de tous les jours sains, gourmands et équilibrés !  
Je me déplace à domicile dans la région de Tours dans le 37 et à Paris intra-muros, je vous reçois également dans mon atelier pour des cours de cuisine, des animations team-building, c'est au Château de la Marbellière au 45 rue de la Marbellière à Joué lès Tours 
Me contacter : lacuisineautrement@gmail.com ou par tél au 06 19 87 18 08

2 commentaires:

  1. J'opte pour les cœurs coulants, trop beaux, trop bons, trop voluptueux

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